机电工程系

育英才,机电工程,打造大国工匠

创品牌,中德合作,融汇工匠精神

Department of mechanical and electrical engineering

当前位置:首页 > 七大核心院系 > 机电工程系 > 院系动态

当下有为,未来可期!哈尔滨市汽车行业协会校企合作恳谈会顺利召开!

信息编辑:汽车行业协会时间:2019-02-28 16:24:40信息来源:哈尔滨市汽车行业协会

2019年2月24日,哈汽协在哈尔滨龙晟雷克萨斯会议室举行召开了主题为哈尔滨市汽车行业协会校企合作征求意见的恳谈会。哈汽协会长王彦波、执行会长许慧鹏、副会长郭靖、朱礼贵、周胜武、刘振华出席会议,秘书长安禹宁主持会议。哈尔滨剑桥学院、黑龙江农业工程职业学院、哈尔滨职业技术学院、黑龙江民政职业技术学院、黑龙江旅游职业技术学院等汽车学院、专业的领导作为校企合作高校联盟的代表出席了此次会议。



在会议开始,作为校企合作工作的负责人,哈汽协副会长、黑龙江剑桥学院机电工程学院院长朱礼贵首先就《哈尔滨市汽车行业协会校企合作工作草案2.0》向协会、高校联盟领导进行了详细的汇报和宣讲。

黑龙江剑桥学院汽车机电学院院长朱礼贵

《草案》确定了搭建校企沟通桥梁,建立规范平台,为解决学校学生就业,解决企业合理合法用功问题,筑就人才摇篮,成立实训体系,促就黑龙江汽车行业的长足发展的战略方针。



《草案》初步制定了包含集中性实训、碎片化实习、专业技能上岗资质培训、校企协同育人、双师型教师培训和建立黑龙江省汽车人才库及企业名录、评分等级等多个执行方案细则,并向高校广泛征集具体实施细则意见。



最后,各高校代表针对《草案》的工作内容展开了热烈的讨论,各位代表分别就目前学校工作现状和学生就业实际情况进行了陈述介绍并发表了各自针对《草案》和相关工作的宝贵意见



哈尔滨职业技术学院汽车学院院长于星胜

哈尔滨职业技术学院汽车学院于星胜院长首先感谢了协会能够搭建校企合作的平台,也期望协会能越办越好。同时他认为,随着时代和环境的变化,黑龙江职业高校招生、就业的结构也发生了巨变。目前,汽车行业已经进入了人才抢夺战。黑龙江本土车企对毕业生的需求远大于毕业生的数量,省内人才外流状况已经是不争的事实。汽车专业的招生率和从事本专业的比例都在逐年下降,加剧了抢人的白热化程度。由于近两年来汽车市场快速下行,从18年开始进入了行业寒冬,行业待遇竞争力下降,这就更对用人单位的要求和自身建设提出了巨大的挑战。在以往主抓学生实习就业的具体工作经验当中看,顶岗实习单位的就业环境往往成为了决定了学生是否能够继续长期在汽车行业扎根发展的重要因素。他期望协会会员单位能够承担起相应的责任,增强毕业生的就业信心。

黑龙江农工职业技术学院汽车学院长刘德发

黑龙江农工职业学院刘德发院长说,一体化实训和顶岗实习是当前各高校工作重点,也必将成为未来的高校趋势。但如何建立企业和指导教师及学生之间良好完整的沟通机制是企业必须要拿下的一个重要课题。同时他也指出,要通过一套办法进行强化训练来缩短学生在实习单位的心理和生理疲劳期,尽快让学生适应就业环境,企业要加强就业环境的营造。他向协会提出了建立用工招聘信息网络平台或移动端服务号的宝贵建议,帮助学生能随时了解企业的用人信息。



黑龙江旅游职业技术学院汽车系主任张恩威

黑龙江旅游职业技术学院汽车系主任张恩威,对本校一直以来和多家企业合作项目的经验进行了详细的介绍。对教学实习和顶岗实习的权衡做出了专业性的分析,对如何调动学生就业的主观性意愿提出了宝贵的指导意见。

黑龙江民政职业学院汽车系主任李喜文

黑龙江民政职业学院汽车系主任李喜文介绍了本校的一些实际情况,对目前该校学生就业存在的问题进行了阐述。他说民政部门直属的院校的招生主要面向社会的弱势群体,年龄偏小,所以对就业来说产生了一定的困难。希望协会和会员单位能够敞开便利之门,肩负起应有的社会责任,也是帮助社会解决现实问题。同时对学校师资较少的需求,向社会各界发出了诚挚的邀约。

哈尔滨龙晟雷克萨斯总经理郭靖

在充分听取了各高校领导专家的意见和剖析后,作为企业的代表,哈尔滨龙晟雷克萨斯总经理郭靖,代表企业方发言。在会上他向协会和各高校代表做出了承诺,表示将对企业自身提高要求,建立完好的实习体制,对企业进行约束,为学生营造良好的就业环境,在薪资待遇、就业培训方面做出更大的努力。会上通过他对自己个人职业生涯经历的回顾和讲述,让高校方面更深入的了解了汽车行业从业人员的特点和现状。



协会会长王彦波



协会执行会长许慧鹏

会议的最后,哈尔滨汽车行业协会会长王彦波、执行会长许慧鹏分别进行了汇报和总结性的发言。他们表示,作为行业的服务性机构组织,协会必须要肩负起建立校企合作平台的责任。今日各高校负责人提出的宝贵建议,将成为下一步协会校企合作工作的重要指导意见,引起会员单位巩固反思的同时,为加快推进平台的建立奠定了良好的基础。围绕今日讨论的议题,协会将再次开展深入的内部讨论,针对高校的需求,传达给会员单位。



此次恳谈会在愉快的氛围中落幕,会议拉近了高校、企业和协会三方之间的距离,传达了非常重要的沟通信息。会议中明确通过了如企业家进校园开辟高校第二课堂,高校教师走出来,行业专家走进去及联合办学培养等多个实际议案。下一步,协会将会从务实的角度出发,切实做好校企合作的工作,加快推进步伐,在近期召开高校企业对接第二次会议,争取早日建立起黑龙江首个汽车行业的校企合作专业平台!


流年当掷,未来可期!


上一篇:164中学学生参观我系汽车实训基地下一篇:企业实践锻炼 深化教学改革
TOP

黑龙江旅游职业技术学院- 黑ICP备05002045号