校园资讯

追寻龙旅足迹 讲好龙旅故事

CAMPUS NEWS

当前位置:首页 > 学院概况 > 校园资讯 > 媒体报道

百余名学生寒假进景区社会实践!校企合作助力冰城旅游服务升级!

信息编辑:宣传统战部 孙坤时间:2019-03-01 13:41:29信息来源:龙头新闻

龙头新闻记者王晓丁

    在这个即将落幕的2018-2019哈尔滨冬季旅游旺季,一些冰城知名冰雪景区里,增加了很多新鲜面孔,他们就是利用寒假在景区参与社会实践的在校学生,全部来自黑龙江旅游职业技术学院。这个冬季,该学院和哈尔滨融创乐园、伏尔加庄园、亚布力阳光度假村等景区开创了我省“校企合作”的新模式。这些旅游、酒店、餐饮等相关专业的学生,可以利用假期深入社会,在实践中受教育、长才干,各景区也可以通过增加实习岗位,来应对旺季游客数量的激增,并充实景区服务内容。



    龙头新闻记者了解到,2018年12月至2019年2月,黑龙江旅游职业技术学院校企合作处联合各院系在哈尔滨融创乐园、伏尔加庄园和亚布力阳光度假村等旅游企业,为学院学生开了一门特殊的“必修课”——社会实践。

    学院校企合作处工作人员侯罡告诉龙头新闻记者,以往每到冬季,黑龙江的各大景区都会急缺工作岗位,急缺优秀的服务人员,随着近几年黑龙江冰雪旅游的逐渐升温,这种“旺季缺人”的情况尤为明显,而冰雪旅游的旺季,正是该学院各相关专业学生放寒假的时间。“为了能给黑龙江旅游做好‘服务员’,同时也让相关对口专业的学生增加冬季旅游的工作、服务经验,学院在旅游产业发展学院、酒店烹饪管理学院、财经贸易系等专业发动了一次选拔,结果学生参与热情远超预期,共有500余名学生报名,最终经过企业面试、优中选优,135名学生获得了此次社会实践资格,并于2018年末陆续进入景区上岗。”侯罡说。



    龙头新闻记者从接收该院学生的各景区获悉,在实践过程中,该院学生都表现出极高的热情,工作认真、细心、踏实,深受领导和员工的好评。其中,哈尔滨融创乐园反馈:92名学生工作认真负责,虚心好学,在接待量较多的情况下加班加点毫无怨言,在工作中能够主动的学习并且请教他人,工作效率高,与同事相处融洽,体现出较高的职业素养,孙阳等9名同学因表现突出,被企业评为“优秀实习生”;伏尔加庄园表示:32名学生工作认真负责,做事效率高,配合意识佳,有团队精神,待客热情度高,综合素质较强,可以很好地完成领导交代的各项工作,做事稳重、条理清晰。合作企业都表示此次活动既是企业和学生的“双需”,更是“双赢”,并欢迎学生们毕业后到企业就业。


       据学院院长孙孟建介绍,本次社会实践,磨炼了学生的意志品质,增强了吃苦耐劳精神,培养学生树立正确的就业观,使学生更好地感知企业的文化,为学生适应社会、融入企业打下了坚实的基础,学生们感到收获颇多。

       目前在哈尔滨融创乐园和伏尔加庄园的学生已完成社会实践任务,返回学校上课。


上一篇:发挥商贸旅游社会培训龙头作用为龙江...下一篇:旅游职业教育迎来政策利好
TOP

黑龙江旅游职业技术学院- 黑ICP备05002045号