校园资讯

追寻龙旅足迹 讲好龙旅故事

CAMPUS NEWS

当前位置:首页 > 学院概况 > 校园资讯 > 信息公开

关于印发《开展“解放思想推动高质量发展大讨论”实施方案》 的通知

信息编辑:办公室时间:2018-11-26 15:15:24信息来源:党委办公室






黑旅院党发〔201880

———————————

中共黑龙江旅游职业技术学院委员会关于印发《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》

的通知

学院各党总支:

现将《黑龙江旅游职业技术学院开展“解放思想推动高质量发展大讨论”实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,并按照时间节点上报相关材料。



中共黑龙江旅游职业技术学院委员会

2018年11月26日





黑龙江旅游职业技术学院

开展“解放思想推动高质量发展大讨论”实施方案


为深入学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神,贯彻落实省委十二届四次全会有关要求,按照《中共黑龙江省委贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神推动黑龙江全面振兴全方位振兴的意见》(以下简称《意见》)和《中共黑龙江省商务厅党组关于印发<开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案>的通知》安排部署,学院决定在全院范围内开展解放思想推动高质量发展大讨论。现结合学院实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神为主线,不折不扣地落实习近平总书记重要讲话和指示精神,突出问题导向,落实重点工作,强化责任担,通过思想解放推动学院改革创新发展,全面提升学院教育教学质量和办学水平,打造“应用型、特色化、开放式”的职业院校,推动全省经济社会发展。

二、组织机构

学院成立解放思想推动高质量发展大讨论领导小组,统筹协调开展大讨论活动。

长:学院党委书记 倪怀江

常务副组长:院 孙孟建

长:党委副书记 董宏宇

副院长 吴伯明

外贸校党委书记、党委委员 刘胜利

副院长 张立彬

副院长 邢 岸

员:各党总支书记、各部门负责人

领导小组下设办公室负责综合协调工作,办公室设在党委办公室,成员为各总支书记及各部门负责人,办公室主任由党委办主任吴龙慎兼任。

三、主要任务

紧密结合学院工作实际,重点开展以下几个方面的工作:

(一)树牢新发展理念。通过解放思想大讨论,切实树牢创新发展理念,着力解决学院发展中动力不足特别是教学创新能力不足的问题;启发、鼓励、支持教师打破“以教师为中心、以讲授为重心”的传统教学方法与组织形式,实现以学生为主体、以培养学生实践能力和综合素质为根本宗旨的自主高效课堂教学模式;倡导新型的学习方式,注重学生的主体参与,体现师生互动,关注学生的兴趣、动机、情感和态度,突出思维开发和能力培养,激发学生的创造潜能,提高学生的创新能力。

(二)提升境界标准。通过解放思想大讨论,强化率先、领先、争先意识,在谋划发展上做到高站位、宽视野、大气魄,保持积极进取的精神状态。

(三)促进师德师风建设。将此次“解放思想大讨论”活动结合“两学一做”学习活动,使学习教育常态化,促进“干部作风、师德师风”的全面提升。进一步加强干部作风建设,始终把落实中央八项规定精神摆在突出位置,把纠正“四风”往深里抓、实里做,防止“四风”问题反弹回潮。进一步深化师德师风建设,以规范教师从教行为为重点,强化师德教育,弘扬高尚师德,增强教师职业使命感和幸福感。

四、讨论内容

以深化学习为引领,着力于真抓实干、担当作为、能力提升,紧密结合学院思想和工作实际,重点组织开展以下几个方面的学习讨论。

1.围绕党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神,深入研究如何自觉增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;如何在平时工作生活中贯彻强化党员意识、党性观念,坚定理想信念,补足精神之钙;如何全面加强自身学习锻炼,贯彻“一岗双责”和主体责任,增强在全面从严治党新形势下做好教育工作的能力和本领。

2.围绕贯彻创新发展理念,探索学院如何在当前充满机遇也充满挑战的环境中,转变思想观念,转变工作思路,打破固有思维,创新发展,提高办学质量,努力做好为地方经济服务,特别是为经贸旅游服务。

3.围绕转变作风提升效能,立足学院实际,持续深化“两学一做”学习教育。探索如何在日常工作生活中始终坚定党性观念、牢记宗旨意识、敢于担当作为,努力做合格党员;如何发扬钉钉子精神,力戒空谈,出实招、办实事、求实效,履职尽责,守土尽责。

4.着眼于教育内涵发展,深入研究如何把教师队伍建设作为教育工作的重中之重,进一步加强教师职业道德和师德师风教育,加大教师培养、培训力度,提升教师素质和教育教学水平,构建一支勇于开拓,积极创新,敬业奉献的教师队伍。

5.围绕“提升教学质量”中心任务,探索如何实现因材施教,创新教学方法,大面积提高教学质量,不断深化课程教学改革,满足不同学生学习成长需要。

五、方法步骤

大讨论活动从201811月到20199月,各党总支、各部门要以讲政治的高度,坚持把边学习讨论、边查摆问题、边整改边推动工作贯彻始终,切实开展好深入学习、研究讨论等活动

(一)宣传发动阶段(201811-201812月)

按照省商务厅《解放思想大讨论的通知》活动要求,研究制定学院实施方案,安排部署具体工作。大力宣传开展大讨论活动的重大意义,及时报道活动进展情况;充分利用LED、朋友圈、微信群、宣传展板、宣传橱窗等形式,广泛宣传发动,营造浓厚舆论氛围,使全体教职工充分认识开展大讨论活动的重要性、必要性和紧迫性,积极主动地参与到活动中来。

责任部门:党委办公室牵头,宣传部配合,2018126日前完成。

(二)学习讨论阶段(2018.122019.05

1.组织学院党委中心组集中学习。将学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神纳入党委中心组学习,并围绕如何创新工作,推动学院发展开展讨论,使学习成为破解发展困境、提升党委理论联系实际的有效途径。

责任部门:宣传部,2019530日前完成。

2.组织学院党员、干部、群众深入学习。在学院组织的关于认真学习贯彻党的“十九大”、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神等学习基础上,各部门全体人员要深入学习相关报告精神。各部门负责人要带头学习、带头宣传、带头贯彻,做到先学一步,学深一层。各支部要通过支部会议、主题党日、讲党课等活动,宣讲习总书记重要讲话精神和重要指示精神,切实将广大党员干部群众的思想统一到习近平总书记的重要要求上来。

责任部门:各党总支牵头,教务处、宣传部配合,20190630日前完成。

(三)讨论、查摆问题阶段(2018.122019.08

1.明确讨论主题。围绕讨论内容,根据学院当前发展、管理、教学改革、意识形态等各方面存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,各总支要明确提出各自讨论主题,有针对性开展讨论,防止大而化之、简单套用一个模式,并将讨论主题报党委办公室备案。

责任部门:各党总支,2019310日前完成。

2.确定讨论形式。通过召开党委会议、全校教职工大会、党总支(支部)会议等形式,围绕“主题”,广泛开展讨论,深刻剖析存在问题,制订整改措施、明确整改时限、形成解放思想推动发展整改台账,于20192月底、5月底、8月初前报送领导小组办公室。

责任部门:党委办公室牵头,办公室、各党总支配合。

3.认真剖析整改。深入研究查摆问题和整改措施,形成总结分析报告,结合学院实际,研究制定切实可行、科学规范的制度规定,健全工作目标责任制及重激励、硬约束、严考核的干部考核激励机制,把解放思想的实际效果体现在良好精神状态、工作作风上,体现在加大工作措施、创新工作实践上,体现在求真务实抓落实、圆满完成学院年度目标任务上。

责任部门:党委办公室牵头,组织人事部配合,2019831日前完成。

六、有关要求

各党总支、各部门要高度重视此次活动,严格按照方案确定的时间要求,认真组织,保质保量按时完成任务;要认识到开展解放思想推动高质量发展大讨论,是习近平总书记对东北地区作出的重要指示,是对全省广大干部的政治考卷。学院全体教职工要认清形势和任务,转变思想观念,切实解放思想,真正看到学院面临的机遇和挑战,看到面临的艰巨任务,为龙江全面振兴、学院高质量发展贡献力量。

中共黑龙江旅游职业技术学院委员会

2018年1126


上一篇:黑龙江旅游职业技术学院 在线开放课程...下一篇:黑龙江旅游职业技术学院师德师风建设...
TOP

黑龙江旅游职业技术学院- 黑ICP备05002045号