校园资讯

追寻龙旅足迹 讲好龙旅故事

CAMPUS NEWS

当前位置:首页 > 学院概况 > 校园资讯 > 信息公开

黑龙江旅游职业技术学院师德师风建设实施方案

信息编辑:办公室时间:2018-11-26 15:12:53信息来源:组织人事处






黑旅院党发〔201879

———————————

黑龙江旅游职业技术学院师德师风建设实施方案


根据中央《关于新时代加强教师队伍建设改革的意见》和省委的《实施意见》对师德建设提出的相关要求,为把《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》落到实处,打造高素质教师队伍,现就学院师德师风建设工作制定本方案。


一、指导思想
全面贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于教师队伍建设重要论述的要求,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。以社会主义核心价值观为引领,以学为人师、行为世范为准则,以关爱学生、教书育人为核心,以践行师德师风规范、弘扬高尚师德师风为目标,大力营造立德树人的良好氛围,促进教师树立育人为本,德育为先的教育理念,努力建设一支高素质的教师队伍。


二、目标任务

要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,找准师德师风建设中存在的突出问题,以活动促建设,以师德强师能,努力建设一支师德高尚、业务精良的教师队伍,坚决纠正只教书不育人的倾向,进而以优良的师风带动教风、促进学风、优化院风,让学生满意、家长满意、社会满意。

1、着力提高教师的思想政治素质。高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。全体教师要把师德作为评价教师素质的第一标准,教师要把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

2、重点树立正确的教师职业理想。全体教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师的“四有好老师”。做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。

3、着力提升教师的职业道德水平。全体教师要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,提高教师的道德水平。

4、着力解决师德师风建设中存在的突出问题。要广泛听取意见和建议,深入分析在师德师风建设方面存在的不足,重点查找教师在政治思想、教育观念、组织纪律、工作态度、廉洁从教等方面存在的突出问题。对于违反师德师风规范的现象要进行批评教育,对情节严重、造成重大影响的违反师德师风规范的行为要及时进行处理和纠正。

5、着力构建师德师风建设的长效机制。将师德师风教育、宣传、考核、监督、奖惩有机结合,健全和完善师德师风建设的各项规章制度,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化、长效化,促进师德师风建设全面协调可持续发展。

6、着力推进师德师风建设工作创新。要主动适应新形势新任务的要求,明确师德师风建设工作重点,积极推进理念、体制、机制等方面改革与创新,突出时代性、加强针对性、提高实效性,使师德师风建设更贴近实际、贴近教师、贴近学生,把师德师风规范的主要内容具体化、规范化,使之成为全体教师普遍认同的行为准则。

三、主要措施

(一)加强师德师风教育宣传,充分发挥宣传舆论阵地作用

1、通过学校校报、校园网络和宣传橱窗等宣传媒体,大力宣传师德师风建设的重要意义,营造浓厚的舆论氛围。
2
、各部门、院、系要按照学院统一部署,结合本部门、院、系实际,制订开展师德建设教育活动的实施计划,做到目标明确,重点突出,措施具体。
3
、紧密围绕活动,召开教师动员大会,发动广大教师积极投身师德建设教育活动中去。
4
、通过开展师德师风先进个人评选、组织优秀师德师风典型进行重点宣传等一系列活动,广泛宣传师德师风先进事迹,营造师德师风的良好风尚。对在师德师风方面表现突出的教师,进行表彰和奖励,并在岗位聘用、培训及进修、各类评优奖励等方面,在同等条件下给予优先考虑。各部门、院、系要善于发现和挖掘身边的先进师德典型,大力宣传他们的先进事迹,充分发挥先进典型的引导、示范、标杆作用。
(二)强化师德师风专项教育,建立师德师风培训机制

师德师风教育活动采取集中学习和分散学习相结合、个人学习与会议讨论交流相结合、开展讲座与集体讨论相结合、先进典型与反面典型警示教育相结合等方式进行,组织广大教师深入学习加强和改进师德师风建设方面的法律、法规、文件和规章制度。
通过学习、讨论,引导教师树立强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,正确理解、充分认识师德规范的基本要求和深刻内涵,进一步明确教师的责任和义务,明确教师职业行为中该做什么、不该做什么,提高贯彻执行职业道德规范的自觉性,依法履行教师职责和义务。

(三)完善师德师风考核制度,建立诚信承诺和失信惩戒机制
1、 建立监督检查机制。领导小组负责监督及仲裁等事宜,负责检查、巡视教师的师德规范;把思想政治素质、思想道德品质作为必备条件和重要检查内容。建立简便易行的检查方式,定期开展师德师风专项检查。
2
、推行师德承诺制度。建立考核负面清单和教师个人信用记录,签订师德承诺书,完善诚信承诺和失信惩戒机制,以高校教师从教行为“红七条”和“十严禁”为底线,实行师德一票否决制度。
3
、制定师德考核实施办法。将师德师风确立为年度考核的首要条件,考核结果与教师奖励、岗位聘任、专业技术职务聘任挂钩。

4、建立有效惩戒制度。制定学院违反师德行为处理办法,开设并公布师德师风举报电子邮箱、举报电话和师德意见箱,受理学生、家长和社会各界的投诉举报;对违反师德行为做到零容忍,发现一起、查处一起。对师德表现不佳者进行谈话和督促整改,仍不改正者,依法依规予以严肃处理,对严重失德、影响恶劣者,予以撤销教师资格和解聘处理,对师德问题的处理有异议者可向师德师风建设工作领导小组申诉。
5
、实行师德建设责任追究制度。对师德建设工作推动不力的部门、院、系,责令限期整改,并在一定范围内通报批评。对师德问题突出且屡禁不止的部门、院、系,对党政主要负责人进行谈话、责令引咎辞职或予以免职。

(四)建立师德师风自我约束机制,组织开展自检自查

按照相关文件要求,重点检查是否坚持依法执教,查有没有传播危害学生身心健康的思想和言论;查是否坚持德育为先,看有没有只教书不育人的现象;查是否坚持认真施教,看在备课、讲课和批改作业等过程中有无应付、马虎了事的行为;查是否坚持严谨治学,看在科研工作中有无弄虚作假和抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为;查是否坚持廉洁从教,看有没有借职业之便向学生推销教辅资料及其他商品,索要或接受学生、家长财物等以教谋私的行为以及在招生和考试等工作中的违纪违法行为;查是否尊重学生人格,看有没有讥讽、歧视、侮辱学生,体罚和变相体罚学生的行为;查是否做到为人师表,看在日常生活中,有没有违法违纪和违反社会公德的行为。
(五)针对师德师风存在的突出问题,进行认真落实整改
1
、利用多种形式向各方面征求意见,通过发放征求意见表、设立师德师风建设意见箱等形式,广泛征求师生的意见。要在深入查找问题的基础上,针对师生反映的意见,提出整改意见。
2
、每个教师从自身实际出发进行整改,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。对那些需要解决而又不能马上解决的问题,要明确整改时限,逐步加以解决。
(六)建立师德师风建设的长效机制,不断深化巩固和改革创新
1
、认真总结师德建设年教育活动的好经验好做法,形成长效工作制度,常抓不懈,进一步扩大活动成果。
2
、重点建立和完善师德建设工作评价制度、师德评价指标体系和考评办法,健全和完善师德培养机制、监督评价机制,把师德培养纳入学院师资队伍建设计划,把师德建设与教师的教育有机结合起来,促进师德师风建设逐步走上制度化、常态化轨道的长效机制。同时努力探索,在学习方法、活动形式、督查手段、建立长效机制等方面进行改进和创新,使之体现本单位活动的特色,增强活动的针对性和实效性。
(七)加强师德师风建设组织领导,明确责任分工

成立师德师风领导小组

组长:倪怀江 孙孟建
副组长:董宏宇 吴伯明 刘胜利 张立彬 邢岸 于新波
下设办公室
主任:董宏宇

成员:王佳莉 孙伟江 吴龙慎 刘晓杰 王淑芬 张卫波

周明春 张志民 屈 凯 李建民 刘明举 李晓明 田 野

四、工作要求
()高度重视,扎实开展。各部门、院、系要认真有计划、有步骤、积极稳妥地推进师德师风建设,突出重点,狠抓落实,求得实效。
(二)建章立制,形成长效。各部门、院、系进一步完善师德师风教育培训、实践活动、宣传激励、考核、监督等制度,使师德师风建设工作科学化、制度化、规范化;在形式、手段、途径、机制等方面不断改革和创新,努力增强时代感,提高师德师风建设的针对性和实效性。
(
)接受监督,营造氛围。学院师德师风建设工作领导小组将不定期进行督导检查,对工作不负责、不认真、不扎实、流于形式、走过场的要进行批评并责令其限期整改,对因作风不良引发的群众反映强烈、影响教育发展大局的问题要跟踪问责处理。对工作敬业爱岗、立德树人、奉献教育的优秀教师进行表彰,激发正能量,形成重德养德的好风气。



2018年1126


上一篇:关于印发《开展“解放思想推动高质量...下一篇:关于评选2017—2018学年度 三好学生...
TOP

黑龙江旅游职业技术学院- 黑ICP备05002045号