校园资讯

追寻龙旅足迹 讲好龙旅故事

CAMPUS NEWS

当前位置:首页 > 学院概况 > 校园资讯 > 信息公开

2017-2018学年度信息公开工作报告

信息编辑:办公室时间:2018-11-01 09:47:00

 

 

 

 

黑龙江旅游职业技术学院

2017-2018学年度信息公开工作报告

 

根据《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201880号)和《省教育厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(黑教办函〔2018582号)文件要求,现将我院自201791日起至2018831日止,信息公开工作的开展情况报告如下。

一、总体情况

为贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话,全面深化学院综合改革,提升学院综合治理能力,实现依法治校,黑龙江旅游职业技术学院遵循“以公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步重视和加强信息公开工作。通过多渠道、多平台发布信息,增强信息公开的时效性和针对性,主动回应社会关切的主要问题,广发接受群众监督,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)积极发挥体制机制作用,持续推进信息公开工作。学院党委高度重视信息公开工作,将“做好信息公开,自觉接受师生和社会监督”列入学院工作要点稳步抓好。按照省教育厅相关文件精神,制定下发了《关于黑龙江旅游职业技术学院信息公开事项清单责任单位的通知》,及时修订完善学院信息公开事项,优化事项分类,减少事项层级,细化事项内容,明确公开部门,确保相关信息及时、准确、全面发布。

(二)加强信息公开队伍建设,建立健全工作规范。加强学习培训。组织了学院信息公开业务人员专项培训,明确了信息公开的原则、范围、内容和工作方法,确保学院信息公开工作有序运行。根据“谁公开谁负责”的原则,建立了二级系部信息公开负责人和信息员管理队伍,形成上下联动、整体推进的工作体系。依据《通知》的相关要求,对通过学院网络平台发布信息的发布人员、发布流程、信息审核及信息时效性等方面作了细致规定,确保学院信息公开工作科学化、规范化、制度化和常态化。加强保密管理。按照《保密法》要求,严格执行保密工作相关规定,加强保密工作的审核与管理,有效防止网络泄密问题,全年信息公开工作未发生泄密事件。

(三)丰富信息发布渠道,加强公众互动交流。学院官方网站首页开设“信息公开”和“通知公告”专栏,成为学院进行信息公开工作的最主要渠道。通过《年度商务年鉴》、各类手册、报表、校报。宣传栏、电子显示屏、校园广播、微信公众号等宣传媒介,及时向校内外进行学院信息发布。同时,加强学院二级系部网站管理,实现各类信息有效共享和统一管理。

二、主动公开情况

2017-2018年度,学院以学院网站信息公开专栏为主要载体,配合校内办公网、文件、报表、橱窗和电子显示屏等多种形式,主动公开学校信息758条。其中,通过校园门户网站对外公布各类信息333条,通过校园内部办公网公布各类信息24条。其中,涉及学院基本信息3条,党建工作信息1条,招生考试信息2条,人事师资信息1条,纪检监察信息1条,学生管理信息4条,招标信息5条,意识形态工作信息2条,网络安全管理信息4条,后勤工作信息1条。学院门户网站信息公开情况见附件。

三、依申请公开学院信息情况

2017-2018年度,共收到公众信息公开申请0件。公开的所有信息均为无偿使用,未向任何单位和个人收取任何费用。

四、对信息公开的评议情况

学院综合运用网站、电子媒体等形式,积极推动信息公开,形成了较为完整的信息发布网络。同时,认真听取校内外意见建议,得到了社会公众和广大师生的认同和肯定。

五、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

学院在全面深入推进信息公开工作的同时,仍存在部分二级系部在公开信息时仍存在主动性和时效性不强,报送程序不够规范,网站功能有待进一步开发和提高情况。下一阶段,学院将继续深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,进一步提高对信息公开工作重要性的思想认识,加强信息公开工作的宣传和指导,优化信息公开网站建设,提高社会公众获取效率。

一是进一步增强信息公开主动意识,提升信息公开工作整体水平。完善二级系部信息公开工作规范,加强工作人员培训,规范信息公开过程。二是丰富信息公开工作方法。依托学院搭建的全方位、多层面新型信息化宣传服务平台,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,对师生员工和社会公众关注度高的招生信息、财务信息、学院重大决策等重点领域信息,做到实时发布、及时更新,推进依法治校进程。

 

附件:2017-2018年度学院门户网站信息公开情况

 

 

 

黑龙江旅游职业技术学院

2017年117

 

附件:

2017-2018年度学院门户网站信息公开情况

序号

类 别

公开事项

负责单位

 

 

1

基本信息

3项)

黑龙江旅游职业技术学院关于2016-2017年度信息公开工作情况的报告

办公室

 

关于印发《黑龙江旅游职业技术学院2018年工作要点》的通知

 

关于印发《黑龙江旅游职业技术学院 公务用车使用管理办法》的通知

 

 

党建工作(1项)

关于印发倪怀江同志在黑龙江旅游职业技术学院庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会上讲话的通知

 

 

2

招生考试信息(2项)

关于报考我院空中乘务专业的重要通知

招生办

 

关于2019年单考单招学院网站专业报名情况说明

 

4

人事师资信息(1项)

关于2017年公开招聘领取准考证的通知

组织人事处

 

5

教学质量信息(1项)

关于上报《适应社会需求,提升人才培养质量——黑龙江旅游职业技术学院自评报告》的报告

督导处

 

6

学生管理信息(4项)

黑龙江旅游职业技术学院关于设立书记、院长接待日制度的通知况

学工部

 

201710月份学生工作值班表

 

黑龙江旅游职业技术学院毕业证书管理办法

 

黑龙江旅游职业技术学院学生申诉处理办法

 

7

招标信息

5项)

黑龙江旅游职业技术学院教材招标公告

总务处

 

省培训中心会议室塑钢窗维修项目招标邀请函

 

省培训中心房顶防水维修项目招标邀请函

 

黑龙江旅游职业技术学院学生行李备品、工装、军训服装供应商采购项目招标公告

 

黑龙江旅游职业技术学院学生保险服务采购项目招标公告

 

 

意识形态工作(2

黑龙江旅游职业技术学院2018年宣传思想政治工作要点

宣传部

 

黑龙江旅游职业技术学院2018年“七五”普法工作方案

 

 

网络安全管理(4项)

黑龙江旅游职业技术学院微信公众号、微博号管理办法

宣传部

 

关于进一步加强学院新闻网上公开工作的通知

 

关于进一步加强学院网站信息管理办法

 

黑龙江旅游职业技术学院校园网络安全应急预案

 

 

后勤工作(1项)

关于印发《黑龙江旅游职业技术学院后勤工作专项整顿实施方案》的通知

总务处

 

 

纪检监察(1项)

关于廉洁过好教师节、国庆节、中秋节的通知

纪检监察处

 

 

 

 

上一篇:已经没有了下一篇:关于评选2017—2018学年度 三好学生...
TOP

黑龙江旅游职业技术学院- 黑ICP备05002045号