关于印发《黑龙江旅游职业技术学院后勤工作专项整顿实施方案》的通知

校园资讯

追寻龙旅足迹 讲好龙旅故事

CAMPUS NEWS

当前位置:首页 > 学院概况 > 校园资讯 > 信息公开

关于印发《黑龙江旅游职业技术学院后勤工作专项整顿实施方案》的通知

信息编辑:办公室时间:2018-07-16 10:56:07

 

黑旅院发[2018]28

———————————————————————————————————————

关于印发《黑龙江旅游职业技术学院后勤工作

专项整顿实施方案》的通知

各部门:

按照省教育厅印发的《黑龙江省普通高校后勤工作专项整顿实施》文件精神要求,现将《黑龙江旅游职业技术学院后勤工作专项整顿实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共黑龙江旅游职业技术学院委员会

        2018622

公开形式:不予公开。

黑龙江旅游职业技术学院后勤工作

专项整顿实施方案

为贯彻落实张庆伟书记主持召开的高校后勤专项会议精神和省教育厅印发的《黑龙江省普通高校后勤工作专项整顿实施方案》要求,结合我院实际,特制定本方案。

一、指导思想

以十九大精神为指导,全面贯彻省委和省教育厅以学生为中心实现管理服务育人的指导思想,全面提升学生安全,进一步维护校园的稳定,坚持问题导向,强化整改落实,建立长效机制,切实提高后勤服务保障水平,更好地为全院师生和学院发展服务。

二、整改内容

(一)整改学校食堂存在问题。一是充分利用现有条件确保学生食堂面积满足学生用餐需求;二是对学生食堂既有建筑和老旧设施进行改造升级,确保设施、设备规范整洁,保证通风顺畅;三是严格把控学生伙食价格、质量、数量平稳,既要确保“基本伙”饭菜供应,又要满足师生多样化的饮食需要,坚决杜绝饭菜质次价高;四是加强学生食堂的管理、维护和运营,强化对承包经营食堂的监管。

(二)整改学生公寓存在的问题。一是按照生均建筑面积6.5平方米的要求,落实和改善学生住宿条件;二是有效解决学生公寓厕所蹲位不足的问题;三是改造升级设备设施,配齐配全各项设施,加强学生宿舍管理,彻底解决学生宿舍脏乱差、维修保障滞后、人文关怀缺失等突出问题;四是以学工部门为主,发挥学生公寓管理育人的功能,推进党团组织、校园文化、学生辅导员进公寓,掌握学生思想动态,关心学生生活,及时排解矛盾纠纷。

(三)整改学生浴池存在的问题。一是彻查浴池喷头数量和安全设施;二是保证学生浴池早8:00-9:00的开放时间;三是进一步加强管理、改善学生洗浴环境。

(四)整改校园综合治理存在的问题。一是针对饮食、交通、消防、社会人员出入等重要领域加强管理,建立规章制度、强化值班值宿、明确岗位职责,坚决杜绝校园治安案件发生;二是主动配合有关部门做好校园贷治理;三是加强高校思想政治工作,抓好学生心理健康教育,坚决遏制学生非正常死亡事件;四是加强校园及周边环境治理,严格规范校园内经商行为,杜绝外卖送餐、网购配送、快递车辆出入校园。

(五)整改后勤队伍建设存在的问题。一是加强学习培训,引导后勤人员树牢服务育人意识;二是保证后勤人员应享有的待遇,保持队伍稳定;三是狠抓监督管理,严厉惩治侵害师生利益的不正之风和腐败行为,发现一起、查处一起、绝不姑息,确保后勤队伍风清气正。

四、整改步骤

第一阶段,排查摸底(20186月底前完成)。有关部门按照党委要求,对各领域开展拉网式问题摸排,要覆盖每项工作、每个环节、每个岗位,逐项列出问题清单、分类建立工作台账,为整改落实提供底数参考,高标准制定整改方案,明确整改工作的时间表、路线图。

第二阶段,集中整改(20188月底前完成)。各部门针对存在的问题要按照工作台账逐一整改落实,分类提出处置意见,做到件件有着落、事事有回音。对当前能解决的问题,坚持立说立行,立即整改,确保新学期开学前基本整改到位;对一些涉及面广、情况复杂、需要一定时间和条件解决的问题,拿出具体的措施和办法,明确完成时限、跟踪督办。

第三阶段,专项督查(201810月底前完成)。学院党委从9月初开始进行检查验收。

五、组织机构

组长:倪怀江 孙孟建

副组长:董宏宇 吴佰明 刘胜利 张立彬 邢岸 于新波

成员:办公室 财务处 纪检监察室 学工部 保卫部 总务处 思想政治教育工作部

六、整改要求

(一)高度重视。各部门要落实主体责任,把整改工作作为当前一项重大政治任务,增强政治意识、大局意识和责任意识,强化领导、周密部署。

(二)强化工作落实。认真落实一岗双责,层层分解责任。要坚持问题导向,增强做好后勤工作责任意识和使命担当。

(三)加强检查。严格执行后勤管理“三重一大”决策制度,完善后勤服务运行覆盖全过程监管制度,形成安全稳定运行、清廉高效管理的后勤监管机制,推动后勤改革良性发展。

附:整改清单

整 改 清 单

类别

隐患情况

整改措施

负责部门

责任人

完成时限

消防设施

一校区消防设施老化,二校区监控系统损坏较多。

积极申请专项资金进行改造。

财务处

总务处

黄常滨裴晓燕

2018.12

食堂

一校区食堂设备老化,社会化程度低。

加快推进食堂社会化进程,进行装修改造。

总务处伙食科

黄常滨张 勇

2018.8

周边治理

校门周边违规占道经营,校园周边违法经营小吃摊点。

配合相关部门进行清理整治

保卫部

刘彦斌

2018.8

学生公寓

2345公寓生均卫生间生均蹲位数不足。

按照要求,调整每个寝室的学生数量,提高人均面积和蹲位的数量。

学工部

各系学管部门

张宁

院系学管主任

2018.8

学生浴池

女学生浴位尚不足

增加学生浴池喷头20个。

总务处

黄常滨

2018.9

心理建设校园贷

心理健康教育中心专职咨询人员不足。校园贷问题时有发生。

增加心理健康人员。加大宣传教育治理校园贷。

思政部

学工部

张凯

张宁

2018.9

上一篇:黑龙江旅游职业技术学院学生行李备品...下一篇:关于报考我院空中乘务专业的重要通知
TOP

黑龙江旅游职业技术学院- 黑ICP备05002045号