酒店管理学院

为中国打造一个世界职教品牌

Hotel Management School

当前位置:首页 > 九大核心院部 > 酒店管理学院 > 院系动态

2021年黑龙江省中等职业学校酒店服务技能大赛暨国赛选拔赛成功在我院举行!

信息编辑:酒店管理学院 时间:2021-04-28 15:31:45信息来源:酒店管理学院

2021年黑龙江省中等职业学校酒店服务技能大赛暨国赛选拔赛成功在我院举行!

酒店管理学院

精艺纷呈聚好心,竞技同台铸匠魂。4月23日下午13:30分,2021年黑龙江省中等职业学校学生技能大赛暨全国职业院校酒店服务赛项选拔赛在黑龙江旅游职业技术学院开幕。学院院长王莉、酒店管理学院院长刘翠萍、酒店管理学院书记李建民及酒店管理学院的所有教师们共同出席开幕式并讲话。




       本次大赛共有来自黑龙江省18个学校代表队70名选手参赛。



      开幕式结束后,所有参赛选手在学院教师及志愿者的带领下,分别对餐厅考试场地、客房考试场地、前厅考试场地分别进行了赛场体验。


经过紧张忙碌的第一天,我们的比赛于4月24日正式开始。本次赛事采取团队赛的模式,新增设前厅接待项目。团队两位选手其中一位需完成餐厅服务及相关理论、英语考核,另一名选手需完成客房中式铺床及开夜床、前厅接待和相关理论英语考核。为保证比赛选手的公平性,所有裁判员齐聚酒店实训基地二楼会议室共同研究评分标准及细则。



本赛项旨在检验中职选手在酒店服务工作过程中的专业知识掌握情况;检验选手基于酒店工作流程中核心服务模块的操作技能的规范性、熟练度,现场分析与处理问题的能力、语言沟通表达能力;检验选手的对客服务意识、卫生安全操作意识、心理素质及匠心精神;全面客观反映国家中等职业教育旅游服务类教学水平,引导中职院校关注酒店新业态、世界技能大赛以及行业对酒店人才培养的新需求,促进中职高星级饭店运营与管理专业群更好地开展基于酒店实际工作过程导向的教学改革,深化产教融合、校企合作,通过赛事展现酒店职业所需要的高水准的技术技能,提高社会对酒店职业的认同感;有效推动酒店职业教育改革,促进酒店职业教育与产业需求对接,课程内容设置与职业标准对接,专业教学过程与实际生产过程对接,使人才培养目标更好的符合行业和企业要求,提高酒店专业人才培养质量,营造崇尚技能的社会氛围。


      精彩的比赛瞬间








       检录处里辛勤忙碌的老师们!

    候场区静静等待比赛的选手们!

       辛勤工作的核分员与场上的工作人员们!



       选手们在场内镇定自若,规范操作!指导老师们也在监控室内紧张不已,静静地等待孩子们顺利完成比赛!


      本次大赛根据今年国赛赛项规程和要求,省教育厅增加了网络直播形式。比赛内容和环节安排上更加注重考察学生全面素质和综合技术技能,促进“赛教融合、赛训融合”,充分发挥大赛对职业教育的“树旗、导航、定标、催化”作用,进一步检验职业教育教学改革成果,办出特色、赛出水平,为促进职业教育高质量发展,加快建设技能强省作出更大贡献。



历时一天的紧张激烈的比赛在晚上18:30分落下帷幕。总裁判长哈尔滨商业大学旅游烹饪学院副院长孙静,黑龙江旅游职业技术学院酒店管理学院院长刘翠萍,中餐宴会摆台与服务赛项裁判长邓英等各项裁判长以及各代表队参赛选手、指导教师、领队等100余人出席闭幕式。



      闭幕式由黑龙江旅游职业技术学院酒店管理学院院长刘翠萍主持。总裁判长孙静在闭幕式上做了赛项点评。她从本次试点改革规程的编制情况、架构设计、引领专业教学和实验实际行业需求等多个方面对本次赛项做出了解释和说明。在分析比赛成绩时,她指出了比赛选手的两极分化,是选手所在学校专业理念、教育水平方面的差距,并希望各选手的指导教师能够高度重视、深刻反思,全力提升酒店专业的水平持续提高。随后各个分赛项评委陆续进行点评。


      最后,刘翠萍院长致闭幕词,寄语大赛,祝愿所有前来参赛的老师和同学们,带着满满的收获,开启新的征程,苦练技能,提高技术,让本届大赛成为友谊的桥梁和放飞梦想的开始,成就出彩人生,报效国家,服务社会。


   我校作为本次酒店服务赛项国赛选拔赛的承办院校,为保证比赛的顺利进行,选拔出优秀选手代表我省征战国赛赛场,学校高度重视,由二级学院酒店管理学院刘翠萍院长亲自挂帅并成立了赛务组、技术组、接待组、后勤保障组、安全保卫组、纪检组、宣传组、学生志愿服务组等工作小组。酒店服务赛场场地布置、比赛设备均以国赛为标准。大赛期间,我校各工作组各司其职,协同配合,以高质量的赛事组织能力和周到细致的服务工作确保了赛事的成功举办,赢得了裁判员、巡视员和各参赛队、选手们的一致好评。








       本次大赛的成功举办,为国赛遴选了一批优秀的选手,进一步提高了学校承办大赛的能力和水平,促进了参赛院校的相互交流,有助于进一步提升我院酒店管理与数字化运营专业的教育教学质量。


上一篇:2021年酒店管理学院职业教育活动周 —...下一篇:酒店管理学院欢迎您报考
TOP

黑龙江旅游职业技术学院- 黑ICP备05002045号-3